ちょこっとぅ chocottie2.exblog.jp

Daily life, soap making and more.


by エイコ
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:in my garden( 4 )

ついに!
2本目であり最後でもあるへちまを収穫しました。
半分に切ってみた断面はこんな感じです。↓↓
そして、1本目は「茶色くなるまでそのみ放置し、勝手に乾燥したものをバリバリかわをむく方式」でへちまたわしにしましたが、今回は「茹でて不必要な部分を溶かしタネを出す方式」をとりました。

茹で終わったところの写真がこちら↓↓これは30分ほど煮ました。
↑↑ 茹でたものを水に取り冷ますと、黄色の皮がつるりとむけます。ジャブジャブ流水で洗い流しモミモミしてフリフリすると中のタネも粗方出ます。


じゃじゃーん!完成したものがこちら。↓↓

し、しろーい! 1回目のそのまま放置方式より明らかに綺麗です!!

来年は茹でる方式にします。さてこの後は輪切りにして石鹸を作るのです!!


[PR]
by straw_millionaire | 2017-09-25 08:51 | in my garden | Comments(8)

愛しの、へちまたわし

e0373861_10532437.jpg

じゃじゃじゃじゃーん!

へちまたわし!

でけました!

ちなみにこれは、「ほったらかし乾燥製法」で作成したものです。

来年の自分用の記録として書いておきます。

e0373861_10534696.jpg

使えそうな部分は結局へちまの半分程度でした。

残りの半分は茶色に変色してしまい、使用不可です。

e0373861_08001976.jpg

先日もブログに載せたけど、↑このグリーンのへちまを実ったまま放置しておくと。

↓ このように茶色に変色します。それで収穫し、

外側の皮はもうすでにパリパリな状態だから、モミモミするのです。

すると、バリッとという音とともに皮に亀裂がはいり、メリメリと剥がれ落ちます。

そんな風に作りました。
e0373861_08000840.jpg

緑色の状態でまだ実っている2本目は台風を無事に切り抜けました。

それは、茹でる製法で作ってみたいとおもっています。

茹でると、おそらく、茶変しないで全て収穫できるのでは?

むふふ。

これで、石けんが無事に作れそうです。


え?

そもそもなぜへちまを育ててみたかなんて、お忘れに?

お忘れになった方はこちらのリンクから過去記事をご覧くださいませ。







[PR]
by straw_millionaire | 2017-09-19 11:04 | in my garden | Comments(14)
e0373861_07573794.jpg

お久しぶりです!

へちまのスポンジができたっぽいので、記事を書いてみようかなという気持ちになりました! みなさん、お元気ですか? 台風18号接近中で、バタバタされてる方もいらっしゃると思います。どうか皆さん、無事でありますように!
台風でせっかくできたへちまのスポンジが飛ばされたら大変なので、収穫しました。

e0373861_08000840.jpg
ほら! へちまのたわし状態になっているでしょ?
実は、たわしを収穫するのは初めてなので、どうすればよいかわからなかったのですが、へちま名人に聞いて、青くなってもそのまま放置しておけば黄色になってやがてたわしになるよと知っていたのです。
知ってはいたものの、初めてのことだからドキドキです。

e0373861_08001976.jpg
これ。
青かったときの姿。(笑)




わたのタネの栽培は失敗に終わりました。
お嫁に出した子たちは、butanekoさん、blueroseさんちのお庭で立派に育ったようです。わたしはこの夏は、わたよりヘチマに心血注いでしまいました。
心血注いで見た割に、収穫できるのはこのスポンジになったものと、あと一本、まだ青々としているものの合計2つ。(笑)

2つ目が台風で飛ばされないか心配でなりません。



ではみなさん、時々は更新しますので、今後とも宜しくお願いします。

ペコリーノ・ロマーノ

ƪ(˘⌣˘)ʃ

御辞儀〜〜ふかぶか〜〜

ʅ( ◞ ‿ ◟ )ʃ






[PR]
by straw_millionaire | 2017-09-16 08:09 | in my garden | Comments(8)


e0373861_08314984.jpg

e0373861_08320675.jpg

昨日は皆様より沢山ご教授頂いて、画像に関してもひとまず(私の中では)決着いたしました。本日の投稿のこれくらいのサイズで良しと致します。教えてくださってありがとうございます!! これからもどうぞ宜しくお願いしますね。頼りにしています!(困る?ふふふ)

昨年は一年目だったハマナス一号と二号。(写真は全て一号)
今年はあきらかに去年よりも沢山のローズヒップが実っています。去年、石けん作りのために育て始めたハマナスですが、700gバッチの底辺1cmくらいの部分にしか入れられなかった自前のローズヒップ。今年はバッチ全体に混ぜられる量のローズヒップが欲しいのです。そこらへんの自然食品やさんで手に入れた犬バラのローズヒップじゃいやなの!ハマナスがいいのです。






職場の同僚がひとり負傷し、全治2週間となりました。危惧していましたがシフトがぐちゃぐちゃに変更になりました。むちゃくちゃ海に行けるかも!!しれなかった明日が、今日遅番で10PMに終わったあと(そんな時間じゃ終われないし!)うちに帰って0AMから仮眠して3時に家を出る的な展開しか望めなくなりました。むうううううううううう!!!!

今日は本当は遅番ではなかったのにいいいいい!
頭と心がぐちゃぐちゃするう!!
お茶だ。こういう時は。あと、お菓子(むふ)
e0373861_08321977.jpg
e0373861_08323960.jpg
↑琵琶湖のたねやさんで買ってきた最中が、凄く美味しくてびっくりしました。初めて食べたのです。どうしてこれを買ったのか?パッケージに惹かれたからです。店内のショーケースの中でひときわかっこ良くあったこの箱。箱が欲しくなりました。もともと最中が好きですので、一石二鳥でした。6個入りでしたので、ちちははわたし、一人二個ずつ。

↓パッケージを開けると綺麗な朱色の紙の上にこのアリンコの紙が入っていました。かわいいので机の真ん前のボードに貼りました。アリンコ君たち、君たちに私の最中はあげないよ。
e0373861_08325192.jpg


★ ★ ★



More
[PR]
by straw_millionaire | 2017-06-22 12:00 | in my garden | Comments(10)